человека с диагнозом ВИЧ содержатся в учреждениях ФСИН России
Источник: ФСИН РоссииБолее чем у 62 тысяч человек, отбывающих наказание в исправительных учреждениях ФСИН России, выявлен вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Это на три тысячи человек больше, чем в прошлом году.
По данным на февраль 2016 года (их привел на круглом столе в Общественной палате врио начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Александр Приклонский), в исправительных учреждениях содержатся 62 тысячи 544 человека с диагнозом ВИЧ. При этом по данным ФСИН на 1 февраля, в учреждениях уголовно-исполнительной системы всего содержатся 646 тысяч 319 человек. То есть иммунодефицит выявлен у 9,8% осужденных и арестованных.
ВИЧ-инфицированные за решеткой составляют около 6% всех людей с этим диагнозом, живущих в России — по данным Роспотребнадзора, общее число людей с ВИЧ-инфекцией в стране — 986 тысяч 657 человек.
Выступая в ОП, представитель медико-санитарного управления ФСИН заявил, что вопреки заявлениям «отдельных СМИ», колонии и тюрьмы не являются «рассадником» ВИЧ. По словам Приклонского, 87,3% ВИЧ-инфицированных выявляются «на входном контроле» при поступлении осужденных и арестованных в учреждения ФСИН. «Остальные проценты выявляются в первые три месяца пребывания либо в СИЗО, либо в исправительных учреждениях», — сказал он.
Если сравнить приведенные Приклонским данные со статистикой ФСИН прошлых лет, выяснится, что число отбывающих наказание ВИЧ-инфицированных ежегодно увеличивается примерно на три тысячи человек: в 2014 году такой диагноз был у 59 тысяч 532 человек, содержащихся в учреждениях ФСИН, в 2013 году — у 56 тысяч 509 человек.
В январе 2016 года правозащитная организация «Зона права» обратилась в Генпрокуратуру с требованием проверить заявления заключенных о нехватке в колониях антиретровирусных препаратов, необходимых ВИЧ-инфицированным. Правозащитники совместно с организацией «Пациентский контроль» выявили перебои с лекарствами в учреждениях ФСИН Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Мурманской, Псковской, Тамбовской и Тульской областей, Пермского и Ставропольского краев.
В пресс-службе ФСИН заявили, что перебои с жизненно важными препаратами имели место, но проблема решилась «силами службы». Приклонский заявил, что недостающие препараты ФСИН закупила на собственные средства, а также самостоятельно разместила аукцион на их закупку.
Источник: ФСИН.