«Коммерсант» рассказал о судмедэкспертизах по делу врача-гематолога Елены Мисюриной
Черемушкинский суд Москвы посчитал, что причиной смерти Александра Бобкова — пациента Елены Мисюриной — стала процедура с нарушениями «методики, тактики и техники», которую сделала врача-гематолог, а его гибели можно было избежать, если бы после госпитализации мужчины врачи клинической больницы № 3 предприняли все необходимые меры. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на мотивировочную часть решения суда, которая оказалась в распоряжении редакции.
«Правильно установленный диагноз при поступлении пациента в стационар и своевременное оперативное вмешательство могли предотвратить летальный исход», — говорится в первой судмедэкспертизе, сделанной в 2014 году.
Практически те же выводы содержатся в результатах второй экспертизы от 14 октября 2015 года: эксперты полагают, что в клинике в «недостаточном объеме и несвоевременно» была проведена «инфузионно-трансфузионная терапия» (переливание крови), пациент также с опозданием был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
«Коммерсант» отмечает, что вскрытие тела в ГКБ № 1 делал патологоанатом, который по совместительству работает в клинической больнице № 3. На вскрытии также присутствовал хирург, ассистировавший на операции Бобкова. Фото и видеосъемка вскрытия не проводились «ввиду отсутствия технической возможности». Патологоанатом пришел к выводу, что смерть наступила от выраженного кровотечения из поврежденных сосудов малого таза после трепанобиопсии.
«Коммерсант» отмечает, что подсудимая работала в частной клинике «ГеноТехнология», гендиректором которой был ее супруг Андрей Мисюрин. В этой же клинике врач в июле 2013 года провела неверную трепанобиопсию. Из приговора следует, что она ввела биопсийную иглу «в область крестца, а не в гребень правой подвздошной кости», «нарушив методику, тактику и технику выполнения трепанобиопсии». В документах Бобкова также отсутствует добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство.
В январе 2018 года Черемушкинский суд Москвы приговорил Мисюрину к двум годам колонии общего режима, признав ее виновной по части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека). Гособвинение просило приговорить врача к условному сроку. По версии следствия, летом 2013 года врач неправильно провела трепанобиопсию (биопсию костного мозга из подвздошной кости) пациенту с онкологическим заболеванием. В результате мужчина получил повреждения сосудов, от которых через несколько дней скончался.
Защита настаивала, что в действиях Мисюриной не было умысла, что предусматривает квалификация дела по этой уголовной статье. Кроме того, по мнению адвоката, вскрытие погибшего пациента провели неправильно. В защиту гематолога выступило врачебное сообщество, департамент здравоохранения Москвы и мэр Сергей Собянин.
31 января прокуратура обжаловала приговор Мисюриной из-за нарушений, допущенных в ходе следствия. Следственный комитет обвинил прокуратуру в некомпетентности, напомнив, что до общественного резонанса сотрудники ведомства утверждали обвинительное заключение по уголовному делу и «до последнего» поддерживали позицию СК в суде. В конце февраля Мосгорсуд отпустил Мисюрину из-под стражи до вступления приговора в законную силу.
Клиническая больница №3 принадлежала ГУП «Медицинский центр Управления делами мэра и правительства Москвы», после консолидации ГУП и ЗАО «Группа компаний "Медси"» перешла под управление «Медси» и принимала больных, в частности по ОМС, пишет «Коммерсант».
Читайте также
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке